Бутерин объясняет новую стратегию объединения Ethereum

Бутерин объясняет новую стратегию объединения Ethereum

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Виталик Бутерин присоединился к продолжающемуся разговору о накопительных пакетах, предложив свежий взгляд на то, как они взаимодействуют с внешними цепочками данных. Это обновление появилось в то время, когда сообщество Ethereum активно обсуждает архитектуру и безопасность решений второго уровня.

Роллапы в новом свете

В основе выступления Бутерина лежит различие между традиционными накопительными пакетами Ethereum и решением «Валидиум».

В деталях Бутерин объяснил, что когда накопительный пакет Ethereum использует внешнюю цепочку данных для доступности данных (DA), он переходит в валидиум. Это представляет собой отход от прежнего понимания, согласно которому решения второго уровня Ethereum почти исключительно приравнивались к объединениям. Центральное место в объяснении Бутерина занимает концепция «безусловной гарантии безопасности», отличительная черта накопительных пакетов, которая гарантирует возможность восстановления активов пользователей при любых обстоятельствах.

Однако этот уровень безопасности может быть не таким надежным, когда используется внешняя система DA. Тем не менее, Бутерин видит место для валидий, предполагая, что с помощью надежных распределенных систем DA они могут значительно повысить практическую безопасность приложений.

Разнообразные мнения сообщества Ethereum

В сообществе Ethereum ведутся оживленные дебаты по поводу нюансов этого нового направления. Дискуссии вращались вокруг последствий использования различных внешних цепочек, таких как Celestia, в качестве уровней DA, и того, как этот выбор влияет на классификацию проекта как решение уровня 2.

Некоторые члены сообщества отметили, что интеграция внешних цепочек усложняет ландшафт уровня 2 и потенциально может упустить из виду уникальные атрибуты каждого решения.

Существует также опасение, что безопасность модульных блокчейн-систем может быть поставлена ​​под угрозу, если какой-либо компонент, например уровень DA или уровень исполнения, окажется слабым.

Несмотря на эти опасения, другие члены сообщества считают, что отнесение этих решений к «уровню 2» остается эффективным для коммуникационных целей, особенно когда они используют уровень 1 Ethereum для безопасности и расчетов.

Смотрите также

2024-01-16 20:36